叶叔华:愿为科学舞台上的年轻身影呐喊助威

来源:科普中国发布时间:2019-04-08

科技强国的建设需要年轻一代人领跑,年轻人要多听、多看、多做、多钻研,有机会就要投身到科学事业中。

叶叔华:愿为科学舞台上的年轻身影呐喊助威

“只要我还能工作,就要努力为年轻人打造大舞台,为他们敲锣打鼓,摇旗呐喊。希望在中国未来的天文事业上,他们能做出更多真正领先的项目来。”近日,在“我是科学家”年度盛典“科学与你,探寻万物的联结”活动中,中国科学院院士、中国科学院上海天文台名誉台长叶叔华如是说。

大屏幕前,已92岁高龄的叶叔华一边演示,一边与观众互动,长达一个多小时的演讲,看不到她一丝的倦容。讲起天文,她似乎有说不完的故事,道不尽的期待。

叶叔华向我们讲述了她想做的两件事,而这两件事并不简单。

第一件事是打造区域数据中心。她希望SKA(平方公里的射电望远镜阵列)可以到中国来,争取打造一个科学数据的地区中心。

第二件事和空间射电望远镜有关。在地面上观测宇宙空间,我们有中国“天眼”FAST。而对于宇宙大爆炸黑暗时期的观测,则需要用到低频射电望远镜,那么在空间来观测会更加适合。叶叔华设想,在空间里设置两个口径30米的射电望远镜,专门做空间的VLBI(甚长基线干涉测量技术),将这两个小望远镜联合起来,就会达到一架大望远镜的观测效果。在空间设置低频射电望远镜,也是对SKA项目的重要补充。未来,她希望在中低频这个范围内,我们观测的疆界会得到拓宽,开辟出一片新的沃土。

叶叔华表示,她所做的一切,都是为了国家。她真切地希望中国的射电天文能够走向世界的前沿,成为我国天文领域真正领先的项目之一。92岁的她奋斗在天文领域数十年,矢志不渝。她认为,科技强国的建设需要年轻一代人领跑,希望年轻人能够多听、多看、多做、多钻研,有机会就要投身到科学事业中。


扫码加蝌蚪五线谱微信